Motricidad fina y preescritura en niños de cinco años de una Institución Educativa de Trujillo 2025 - Bardales Lozano, Ximena Valeria (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la motricidad fina y la preescritura en niños de cinco años de una institución educativa de Trujillo 2025, mediante un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional. La investigación se realizó con una muestra de 22 niños a quienes se aplicó una ficha de observación para evaluar el nivel de desarrollo de la motricidad fina y el nivel de preescritura. Los análisis estadísticos revelaron una correlación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre ambas variables (r=0,793; p<0,01); evidenciando que el 62,84% de la variabilidad en el desarrollo preescritor puede explicarse por el nivel de desarrollo de la motricidad fina. Entre las dimensiones específicas, la coordinación viso-manual mostró la correlación más elevada (r=0,798), seguida de la coordinación de los dedos (r=0,715) y la coordinación de las manos (r=0,625) con la preescritura respectivamente. Estos hallazgos confirman la importancia del desarrollo motor fino como prerrequisito para la adquisición de habilidades preescritoras en la etapa preescolar. Como principal recomendación, se propone a las instituciones educativas de educación inicial implementar programas estructurados de actividades específicas para el desarrollo de la motricidad fina, con énfasis particular en la coordinación viso-manual y de los dedos, con el fin de fortalecer la escritura formal.