Influencia de la infraestructura educativa en los aprendizajes de los estudiantes de educación inicial, Huamachuco 2017 - Altuna Asto, Claudia Cecilia (2018)
El presente trabajo de investigación relaciona la experiencia en el aula educación inicial, contexto de aprendizaje y los recursos disponibles que cuenta la institución educativa. El propósito de la investigación de tipo descriptiva explicativa, buscó determinar si la infraestructura educativa en sus tres dimensiones influye en el aprendizaje en cuatro áreas curriculares en los niños de educación inicial del caserío de Coigobamba, distrito de Huamachuco, La libertad año 2017. Se trabajó con una muestra de 20 estudiantes de educación inicial en tres grupos de progresivos. Para recoger datos de campo se utilizó una guía de observación elaborada por las autoras y validada por criterio de jueces, así como el registro de desempeños de los estudiantes en cuatro áreas curriculares básicas: comunicación, matemática, Personal social y ciencia y tecnología. El resultado de la investigación se determina la variable Infraestructura educativa es altamente influyente en el aprendizaje de los estudiantes en las áreas curriculares de comunicación, matemática, ciencia tecnología y ambiente y personal social, al encontrarse una significancia de: 0.000, 0.000, 0.001 y 0.000 con rs = 0.907, 0.751, 0.562 y 0.993 respectivamente, por lo que tomamos la decisión de aceptar la hipótesis alterna, en que las acondiciones de la infraestructura influye en los aprendizajes de los estudiantes, en razón a que se cumple: ρ < α, con p =0.000, decisión tomada por las investigadoras.