Estrategias de gestión para el control de la obesidad como factor de riesgo en una empresa de transporte Trujillo 2023 - Chipana Ordoño, Nilda Nancy (2024)
En el trabajo de investigación se tuvo la intención de proponer estrategias de gestión para el control de la obesidad como factor de riesgo en una empresa de transportes Trujillo 2023, para ello la investigación fue descriptiva propositiva, teniendo un enfoque cualitativo. Los instrumentos fueron guía de observación y guía de revisión bibliográfica, el escenario de estudio fue una empresa de transporte, localizada en Trujillo. Teniendo como hallazgos que Se destaca que el grupo que tuvo mayor presencia de comorbilidades fue el que está conformado por conductores, destacando que se tiene diagnósticos de hipertensión (controlada), diabetes (controlada) y obesidad tipo I y tipo II. Asimismo, los principales beneficios de las estrategias fueron abordados en tres aspectos claves, siendo el aspecto personal donde se destaca la reducción de patologías óseas y/o musculares, mejor capacidad de retención, mayor nivel de sensibilidad, mayor predisposición a realizar actividades físicas, entre otras. Permitiendo concluir que las estrategias de gestión propuestas fueron gestionar adecuadamente un programa de estilos de vida saludable, campañas de tamizajes de peso y talla, campañas de tamizaje de glucosa, ferias de alimentación saludable y acompañamiento para nuevos hábitos alimenticios, todo ello para controlar la obesidad como factor de riesgo en una empresa de transportes Trujillo 2023, definiendo responsables y una frecuencia apropiada para el logro de resultados.