Aprendizaje significativo y pensamiento crítico en el area de ciencias sociales en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa De Wanchaq Cusco 2025 - Huamán Mendoza, Belinda (2026)
El estudio buscó determinar la relación entre el aprendizaje significativo y pensamiento crítico en el área de ciencias sociales en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de Wánchaq – Cusco, 2025. El enfoque fue, cuantitativo, tipo básica, descriptivo, y correlacional – transversal, se aplicó la encuesta con el instrumento que fue el cuestionario, la población la conformaron 64 estudiantes y se trabajó para muestra con 56 estudiantes. En los hallazgos se encontró que el 64.3% es decir 36 alumnos, se ubican en un nivel moderado de aprendizaje significativo. Esto indica que, en su mayoría, los alumnos consiguen determinar ciertas conexiones entre los nuevos contenidos y sus conocimientos previos, aunque posiblemente no lo hacen de forma profunda, crítica o completamente autónoma. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva alta y estadísticamente significativa entre el aprendizaje significativo y el pensamiento crítico en alumnos de secundaria, con un coeficiente de Rho de Spearman de ,743.