Inserción laboral en actividades ajenas a su profesión de egresados entre los años 2010 al 2016 de universidades de la ciudad de Trujillo - Abanto Chávez, Oswer Willam (2018)
La presente investigación tiene como propósito identificar las características de la inserción laboral en actividades ajenas a la profesión de egresados entre los años 2010 al 2016 de universidades de la ciudad de Trujillo, se desarrolló de manera exitosa. La misma que, como parte del diseño metodológico, para el recojo de la información se aplicó encuestas personales al público objetivo, utilizando para ello un cuestionario estructurado y considerando el método de muestreo probabilístico aleatorio simple. La población está compuesta por egresados entre los años 2010 y el 2016 de universidades de la ciudad de Trujillo, que estén laborando en actividades que no se relacionen con su profesión; para lo cual se consideró una muestra de 96 profesionales, la muestra fue calculada mediante la fórmula de la población infinita, esto en la medida que no habiendo estudios previos de alcance público, la población es indeterminada, sin embargo se cumple con los parámetros estadísticamente válidos. La hipótesis general que se formuló, la misma que sirvió como eje matriz del presente trabajo de investigación, a la letra dice: El perfil, la vocación profesional, el ejercicio profesional, el nivel de capacitación y actualización profesional, y las condiciones económicas, laborales y personales; son las características de la inserción laboral en actividades ajenas a la profesión de egresados entre los años 2010 al 2016 de universidades de la ciudad de Trujillo. Luego de ejecutada la investigación, se pudo contrastar la hipótesis y se acepta como válida; ésta a la vez contribuyó al logro del objetivo general propuesto. Para el desarrollo del marco teórico se tomó en cuenta los siguientes temas: Perfiles, vocación profesional, ejercicio profesional, capacitación y actualización profesional, condiciones económicas, condiciones laborales y condiciones personales. Los mismos que permiten entender la magnitud de la investigación. Finalmente, se espera que con el presente estudio de inserción laboral, quede un precedente para futuras investigaciones, en las cuales – a modo de recomendación – se deberían considerar aplicar técnicas cualitativas como las entrevistas en profundidad, lo cual servirá como complemento perfecto en cuanto a métodos de investigación y enriquecimiento significativo de la información que se puede obtener.