Estrategias didácticas para el lenguaje oral en niños de cinco años de una Institución Educativa de Virú La Libertad 2025 - Layza Valverde, Santa Ysabel (2025)
El propósito de la presente investigación fue determinar en qué medida las estrategias didácticas mejoran el lenguaje oral en los niños de 5 años de una Institución educativa de Virú 2025. Para la investigación se realizó una búsqueda minuciosa de referencias científicas y fuentes bibliográficas, considerando una investigación aplicada y pre experimental, con un enfoque cuantitativo. El instrumento de recolección de datos se aplicó a una muestra de 30 educandos de una institución educativa inicial de Virú, el mismo que fue válido y confiable, en el pretest las medidas estadísticas indican que la media fue 31,01, es decir se identificó un nivel deficiente, teniendo en cuenta que el calificativo máximo a lograr fue 75. La desviación estándar fue 19,42 y el coeficiente de variación es de 31,53%, en el post test la media es 72,22, indicando un nivel bueno en relación al lenguaje oral la desviación estándar fue 9,52 y el coeficiente de variación fue 2,10%, con lo que concluye que aplicar pertinentemente estrategias didácticas mejoran significativamente el lenguaje oral en niños de 5 años de una Institución educativa de Virú, pues constituye en una herramienta de trabajo innovadora, participativa y amena.