Causas principales que debilitan las habilidades comunicativas en niños y niñas de 5 años, de la institución educativa inicial, “Señor de la Misericordia”, Centro Poblado Salaverry, 2017. - López Gutiérrez, Lesley Estefany (2018)
El actual trabajo de investigación se realizó en la institución educativa ubicada en la ciudad de Trujillo, departamento de la libertad con la finalidad de determinar las “Causas principales que debilitan las habilidades comunicativas en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial “Señor de la Misericordia” centro poblado Salaverry, 2017” tuvo como objetivo identificar las causas principales que debilitan a las habilidades comunicativas debido que las habilidades comunicativas se sabe que son todas aquellas destrezas que permiten que las personas mantengan comunicación y relaciones socio afectivas con los demás lo cual se utilizó como instrumentos la guía de observación y escalas valorativas dentro de lo estadístico se encuentra la fuerte relación que existe entre las habilidades comunicativas, la baja autoestima y la timidez son causas que perjudican a las habilidades. La investigación adopta el diseño descriptivo simple, pues a través pues se busca recoger datos directamente. Dentro de la investigación se identificó cuáles son las causas que más debilitan a las habilidades comunicativas, dentro de la Institución Educativa Particular “Señor de la Misericordia”, en los niños de 5 años de dicha Institución. De acuerdo a las variables de estudio consideradas en la investigación se utilizó instrumentos: escalas valorativas para recopilar datos y después ser analizados, procesados llegar así a los resultados. El instrumento fue aplicado a niños de 5 años de dicha institución educativa en forma más directa de recoger información acerca de las causas principales que debilitan las habilidades comunicativas, fueron respondidas mediante las observaciones.