Competencias digitales y formación profesional en estudiantes de educación inicial de una Escuela De Educación Superior Pedagógica Pública De Trujillo 2025 - Ríos Gutiérrez, Mónica Aracelli (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y la formación profesional en estudiantes de educación inicial de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Trujillo en el año 2025, y se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo–correlacional, cuya muestra fue de 174 estudiantes, seleccionados a partir de una población de 315 matriculados bajo un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios validados y confiables que midieron ambas variables, que posteriormente se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial. Los hallazgos evidenciaron que el 41,4 % de los estudiantes alcanzó un nivel alto en competencias digitales y el 65,5 % un nivel alto en formación profesional; además, se identificó una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (rho = 0,687; p < 0,01), lo que confirma que un mayor desarrollo de las competencias digitales se asocia con una mejor formación profesional. Se llegó a la conclusión que la integración de competencias digitales es fundamental para fortalecer la preparación académica de los futuros docentes. Por lo cual se recomienda que las instituciones pedagógicas fortalezcan los programas formativos mediante capacitaciones, innovación curricular y uso estratégico de recursos tecnológicos para garantizar que los futuros educadores cuenten con las competencias digitales que demanda la educación contemporánea.