Las TIC y el aprendizaje significativo de estudiantes del VIII ciclointercultural bilingüe - primaria instituto superior pedagógico Bagua, 2021 - Fuentes Pérez, Javier Isabel (2022)
El estudio denominado: Las TIC y el aprendizaje significativo de estudiantes del VIII ciclo-intercultural bilingüe - primaria instituto superior pedagógico Bagua, 2021, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el manejo de las TIC y el aprendizaje significativo de los estudiantes del VIII ciclo-intercultural bilingüe - especialidad primaria del instituto superior pedagógico de Bagua-2021; el enfoque del estudio fue cuantitativo, su diseño fue no experimental, descriptivo y correlacional, con una población de 40 alumnos; se utilizó como técnica e instrumentos en la recolección de los datos, a la encuesta y el cuestionario, donde los resultados encontrados fueron relevantes, con un 55% de los estudiantes emplean las TIC, un 60% de los estudiantes hacen uso de páginas web, de igual manera, un 65% usan los navegadores de internet, mientras que un 62.5%, usan los recursos educativos de las TIC y un 60% de los proveedores de servicio de internet. Finalmente, se llegó a la conclusión, con una rho de Pearson de 0,789*** y un coeficiente de correlación de p=0,000, demostrando así que el manejo de las TIC el aprendizaje significativo, se relacionan significativamente.