Uso de tecnologías de información y comunicación y la capacidad de trabajo cooperativo en el área de educación para el trabajo en una Institución Pública Andaymayo 2025 - Carranza López, Virginia Jacinta (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre uso de tecnologías de información y comunicación y la capacidad de trabajo cooperativo en el área de educación para el trabajo en una institución educativa pública, Andaymayo 2025. Metodología: La metodología que se usó, una investigación de tipo aplicada, relacional, con un método hipotético deductivo, con diseño no experimental correlacional transversal. Asimismo, la población está conformada por 160 estudiantes, con una muestra de 50 alumnos, a su vez se aplicó el cuestionario de las variables. Se obtuvo como resultado que entre uso de tecnología de información y la capacidad de trabajo cooperativo en el área de educación para el trabajo en una institución educativa pública, Andaymayo 2025 su significancia fue de 0.054, lo que indica que no existe correlación entre ambas variables. Concluimos, que el uso de tecnologías de información y comunicación no necesariamente es indispensable para el desarrollo de la capacidad de trabajo cooperativo en el área de educación para el trabajo. Sin embargo, es importante inculcar a los educandos el uso de tecnologías de información y comunicación en el desarrollo de actividades cooperativas para un aprendizaje integrador.