Procesos pedagógicos y resolución de problemas de cantidad en estudiantes de Quinto Grado de Secundaria - Distrito Parcoy, 2023 - Calderón Ávila, Mario Alexis (2023)
La tesis titulada: Procesos Pedagógicos y Resolución de Problemas de Cantidad en Estudiantes de Quinto Grado de Secundaria - Distrito Parcoy, 2023, tuvo por objetivo Determinar la relación que existe entre los procesos pedagógicos y la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de quinto grado de secundaria - distrito Parcoy, 2023. El tipo de investigación planteado fue correlacional, con un diseño de investigación no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Para este propósito se empleó como población y muestra a 58 estudiantes de ambos sexos del quinto grado de secundaria, pertenecientes a las secciones A, B y C de la I.E. 80454 del distrito de Parcoy. Además, se empleó como instrumento la encuesta para la variable procesos pedagógicos y guía de observación para la variable resolución de problemas de cantidad, las cuales pasaron por un proceso de validez y confiabilidad el cual fue medido por el alfa de Crombach. Así mismo como resultado se obtuvo que cuanto más los docentes apliquen los procesos pedagógicos, los estudiantes mejor resolverán problemas de cantidad. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis general donde se pudo afirmar que los procesos pedagógicos se relacionan de manera directa con la resolución de problemas de cantidad en estudiantes de quinto grado de secundaria-distrito Parcoy.