Aprendizaje basado en proyectos y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento en una institución educativa del distrito de Abancay 2023 - Guzmán Inca, Julio Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Abancay en el año 2023. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño correlacional, no experimental y transversal. La población y muestra estuvo conformada por 33 estudiantes de 3°, 4° y 5° grado, seleccionados mediante muestreo censal. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por expertos y con alta confiabilidad (α de Cronbach superior a 0.90). Los resultados evidenciaron una relación significativa entre el aprendizaje basado en proyectos y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento (rho=0.612, p p<0.05). Asimismo, se hallaron correlaciones altas en las dimensiones crea propuesta de valor (rho=0.880) y aplica habilidades técnicas (rho=0.924), así como correlaciones considerables en trabajo cooperativo para objetivos comunes (rho=0.642) y en evaluación de resultados de emprendimiento (rho=0.537). Se concluye que la aplicación del ABP favorece el desarrollo de competencias emprendedoras en los estudiantes, fortaleciendo la planificación, organización y ejecución de proyectos escolares con impacto en la comunidad. La investigación aporta evidencia sobre la pertinencia del ABP como estrategia pedagógica para potenciar capacidades de emprendimiento en el nivel secundario, lo cual puede orientar a directivos y docentes en la implementación de metodologías activas que mejoren la calidad educativa y brinden a los estudiantes herramientas útiles para enfrentar los desafíos del contexto actual.