Influencia del reemplazo del acero por varillas de pet reciclado trenzado sobre la resistencia a la flexión de un concreto no estructural - Concepción Davalos, Edin Milton (2022)
La presente investigación buscó determinar la influencia del reemplazo del acero por varillas de PET reciclado trenzado sobre la resistencia a la flexión de un concreto armado no estructural. Para cumplir este objetivo se elaboraron probetas prismáticas (para ensayo de flexión) con un diseño de mezcla para alcanzar un f’c de 210 kg/cm2, fueron 45 probetas en total, las cuales se separaron en tres grupos de 15, cada uno con diferente refuerzo (sin refuerzo, varilla de acero, varilla de PET reciclado trenzado). Una vez elaboradas las probetas se procedió a su curado en agua por 28 días y su posterior rotura en una prensa hidráulica modificada. Los resultados fueron procesados mediante el ANOVA (Análisis de Varianza unidireccional), así como la post prueba de Tukey, llegando a la conclusión el reemplazo de acero por varillas de PET reciclado trenzado si influye sobre la resistencia a la flexión de un concreto armado no estructural, siendo esta influencia negativa ya que la resistencia obtenida con las varillas de PET reciclado trenzado es menor a la obtenida con varillas de acero, sin embargo si es posible el uso de este para un concreto no estructural.