Sistema de agua potable y condición sanitaria de la población de Autama, distrito de Santiago de Paucaray – sucre – Ayacucho – 2021 - Rojas Garay, Franklin Domingo (2021)
A causa del problema dado en la localidad de Autama, nace la interrogante, ¿En qué medida se relaciona el sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria en el centro poblado de Autama? para dar una solución a la interrogante se ha planteado el objetivo general, determinar la relación que existe entre el sistema de abastecimiento de agua potable y la condición sanitaria del centro poblado de Autama. La metodología del proyecto de investigación estima las siguientes propiedades, de tipo básico, nivel de investigación de característica exploratoria, con el diseño de la búsqueda de información, analizar y para la recolección de datos se utilizaron fichas técnicas, encuestas y softwares (Excel, Word, AutoCAD y SPSS). El resultado obtenido en la investigación nos da a conocer que el índice de la condición sanitaria de la población es de 34, lo cual indica un nivel de severidad “REGULAR”, por lo tanto, la población de Autama queda insatisfecha con respecto al sistema de agua potable. El presente proyecto concluye dando a mencionar que la evaluación del sistema de agua potable (SAP) del centro poblado de Autama, presenta ciertas deficiencias en su infraestructura, administración, operación y mantenimiento; las faltas inciden negativamente sobre el índice de la condición sanitaria.