Juegos tradicionales y habilidades sociomotrices en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Marcabal 2025 - Agustín Obeso, Melvin Dilmer (2025)
La investigación se realizó bajo el objetivo de determinar la correlación existente entre juegos tradicionales y habilidades sociomotrices en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 80834 de Marcabal, para ello el estudio adoptó el enfoque cuantitativo y se consideró de tipo básico empleando como instrumentos dos cuestionarios previamente validados para la obtención de la información. La muestra lo conformaron 38 estudiantes de primero, segundo y tercer grado pertenecientes a la Institución seleccionada. El proceso de datos se realizó con SPSS 27 con el cual se obtuvo tablas, figuras, la prueba de normalidad y las respectivas pruebas de hipótesis. A nivel descriptivo se obtuvo que el 41,1 % de estudiantes se ubica en nivel alto respecto a los juegos tradicionales y el 41,1 % se ubica en nivel medio en cuanto a habilidades sociomotrices. A nivel inferencial se obtuvo una correlación es positiva considerable sustentada (rho =0,636**) y se admitió la hipótesis alterna (sig. = <.001) con ello se concluyó que las variables dependen una de la otra y que al mejorar una la otra también mejora.