La dislexia en la autoestima de los niños de educación básica regular - Lozada Saucedo, Valeria (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la dislexia en los niños de educación básica regular, según los artículos científicos revisados. La búsqueda fue realizada en las bases de información Scopus, Ebscohost, ScienceDirect, Scielo y Google Académico, utilizando terminologías en inglés dyslexia AND self-esteem AND children y en español dislexia AND autoestima AND niños, con un enfoque cualitativo con alcance exploratorio, empleando como instrumento una lista de cotejo para la recolección y análisis de datos que evaluó aspectos como metodología, aportes principales y conclusiones de cada estudio, donde se evidenció que los niños con dislexia presentan mayor propensión a desarrollar niveles reducidos de autoestima en comparación con sus pares sin este trastorno, especialmente en contextos académicos y sociales, concluyendo que la dislexia impacta de forma significativa en el desarrollo integral de los niños de educación básica regular, afectando sus habilidades lectoras, autoestima, bienestar emocional y rendimiento académico, demostrando que los niños con dislexia presentan una mejor propensión a desarrollar ansiedad, baja autoconfianza y dificultades en la integración social