Fibras de cabuya y vidrio triturado en la capacidad de soporte de la subrasante para Pavimentos en Sechura, Piura, 2025 - Yangua Llacsahuanga, Wuendy (2026)
La investigación titulada “Fibras de cabuya y vidrio triturado en la capacidad de soporte de la subrasante para pavimentos en Sechura, Piura, 2025”, tuvo como objeto: Determinar la influencia de las fibras de cabuya y vidrio triturado en la capacidad de soporte de la subrasante para pavimentos en Sechura, Piura, 2025. La metodología utilizada según su finalidad fue del tipo aplicada y por su profundidad explicativa, bajo una perspectiva cuantitativa y experimental. La población de estudio se conformó por la vía de Empalme Av. Brasil – Médano Blanco, Sechura, Piura con una longitud total de 7.22km y la muestra consideró un tramo de 5km equivalente al 71% de la población, ejecutándose 3 calicatas, distribuidas sistemáticamente a razón de una calicata por km y un muestreo no probabilístico intensional. Los resultados demostraron que el suelo natural de la subrasante se clasifica como grava arcillosa (GC) según SUCS y en la categoría A-2-7 según la norma AASHTO. En cuanto al índice CBR del suelo natural, los valores obtenidos fueron 17.46%, 22.87% y 18.85% al 95% de compactación y 32.89%, 34.57% y 29.45% al 100% de compactación. Las adiciones en los distintitos porcentajes 12%, 16% y 20%, muestran un aumento progresivo de la resistencia, obteniendo valores máximos que oscilan entre el 26.23% y el 30.91% para una compactación del 95%DMS, y entre 34.28% a 35.96% para una compactación del 100%DMS, lo que significa un aumento superior al 30% en relación con el material natural. Se concluye que la evaluación de la estabilización de la subrasante mediante la adición de fibras de cabuya y vidrio triturado demostró mejorar significativamente las propiedades físicas y mecánicas del suelo. El proceso de estabilización, permitió identificar una dosificación optima compuesta por el 20% de adición, esta mezcla arrojó los mejores resultados, en el índice de CBR al 95%.