Discriminación en Denuncias Formuladas por Hombres Victimas de Violencia Intrafamiliar Trujillo 2024 - Lavado Vásquez, Cinthya María (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe discriminación en la atención de las denuncias formuladas por hombres víctimas de violencia intrafamiliar en la ciudad de Trujillo durante el año 2024. Por su finalidad, el estudio fue de tipo básico, con un nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal, y con enfoque cualitativo. La población estuvo conformada por profesionales del Derecho con experiencia en la atención de casos de violencia familiar en la provincia de Trujillo, seleccionándose como muestra a diez (10) especialistas en Derecho, distribuidos en jueces, fiscales especializados en violencia familiar y abogados litigantes penalistas, quienes participaron como informantes clave. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la entrevista, empleándose como instrumento una guía de entrevista semiestructurada, validada por juicio de expertos. Los principales hallazgos evidenciaron la existencia de prácticas institucionales que generan un trato diferenciado hacia los hombres denunciantes, manifestadas en resistencias en la recepción de denuncias, una valoración inicial del relato marcada por desconfianza, la exigencia de una carga probatoria reforzada, deficiencias en la orientación brindada y la minimización del riesgo denunciado, lo que afecta el acceso a la justicia en condiciones de igualdad. En conclusión, se determinó que la discriminación identificada corresponde a una forma de discriminación institucional indirecta, derivada de estereotipos de género y de la aplicación desigual de los criterios de atención y protección en casos de violencia intrafamiliar. En ese sentido, se recomienda fortalecer la capacitación de los operadores del sistema de justicia, adecuar los protocolos de atención con enfoque de igualdad material e impulsar investigaciones futuras que permitan profundizar el análisis de esta problemática y contribuir a la mejora de las políticas públicas orientadas a garantizar una tutela efectiva para todos los integrantes del grupo familiar.