Ejecución presupuestal y contrataciones menores a 8 UIT en un Gobierno Local De Cusco 2025 - Huayllapuma Anccasi, Marco Mao (2026)
La tesis formuló determinar si la ejecución presupuestal y las contrataciones menores a 8UIT se relacionan en un Gobierno Local de Cusco 2025. Con metodología desarrollada como cuantitativa y básica, siendo no experimental y de tipo correlacional pura, incluyendo a 50 trabajadores del área de Abastecimiento como su muestra, a quienes se les aplicó dos cuestionarios previamente validados, con índices de confiabilidad de 0,869 y 0,914 para cada variable. Se recurrió al SPSSv26 para el análisis de datos, presentando los resultados en tablas acompañadas de su respectiva interpretación. La aplicación de la prueba de Rho de Spearman, alcanzó valores de 0.584 con valor de p= 0.000 (< 0.05), lo que evidenció una relación positiva y consistente, lo que implica que un alto grado de ejecución presupuestal contribuye directamente al incremento de este tipo de contrataciones menores a 8 UIT en el ámbito municipal, resultado suficiente para aceptar la hipótesis planteada.