Control Interno y Contratación de Servicios en la Municipalidad Distrital de San Buenaventura Huánuco 2024 - Zevillano Coronel, Marcio (2026)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la contratación de servicios en la Municipalidad Distrital de San Buenaventura, 2024. Como metodología se adoptó el enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y nivel correlacional. La población muestral estuvo conformada por 52 funcionarios, a quienes se aplicaron dos cuestionarios previamente validados, uno para medir el control interno y otro para evaluar la contratación de servicios. Los resultados muestran que el 57,7% considera que el control interno es regular, mientras que el 23,1% lo califica como adecuado y el 19,2% como inadecuado; de igual manera, muestra que el 48,1% percibe la contratación de servicios como regular, seguido por un 32,7% que la califica como adecuada y un 19,2% como inadecuada. Por otro lado, se evidencia una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (Rho=0,689; p=0,000) entre el control interno y la contratación de servicios. Asimismo, se encontraron correlaciones positivas significativas entre las dimensiones del control interno y la contratación de servicios: ambiente de control (Rho=0,680, evaluación del riesgo (Rho=0,581), actividades de control gerencial (Rho=0,686), información y comunicación (Rho=0,619) y supervisión y seguimiento (Rho=0,631), todas con un nivel de significancia p=0,000. Estos hallazgos indican que un sistema de control interno robusto, que abarque aspectos éticos, gestión de riesgos, definición de funciones, comunicación efectiva y monitoreo continuo, contribuye significativamente a mejorar la eficiencia, transparencia y efectividad en los procesos de contratación de servicios.