Análisis bibliográfico sobre la violencia de pareja y la resiliencia en mujeres a nivel internacional - Ruiz Tejeda, Melchora Dominga (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar estudios científicos internacionales sobre la violencia y resiliencia en mujeres víctimas de violencia de pareja heterosexual desde una perspectiva biopsicosocial. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño de revisión sistemática, seleccionando artículos según los criterios del flujograma PRISMA, y tomando en cuenta publicaciones en bases de datos reconocidas. La muestra incluyó diversos estudios que abordaron la violencia de pareja y los factores relacionados con la resiliencia en mujeres. Los hallazgos revelaron que la violencia de pareja tiene un impacto significativo en la salud física, emocional y social de las mujeres. Además, se identificó la resiliencia como un factor protector fundamental frente a esta problemática, aunque su nivel varía en función de la intensidad y duración de la violencia, así como de la disponibilidad de redes de apoyo familiar, emocional, educativa y social. Los resultados enfatizan la importancia de desarrollar intervenciones integrales que fortalezcan la resiliencia para mejorar el bienestar y la calidad de vida de las mujeres afectadas por violencia familiar. Esto implica un abordaje multidimensional que considere tanto los daños ocasionados como los recursos que pueden potenciar la recuperación y autonomía de las víctimas. En resumen, promover la resiliencia se presenta como una estrategia clave para mitigar los efectos adversos de la violencia de pareja y contribuir a la rehabilitación integral de las mujeres.