Influencia de la dinámica familiar en el desarrollo de un trastorno depresivo en un hospital de Chanchamayo 2024 - Torres Nuñez, Yessica Nathaly (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la dinámica familiar en el desarrollo de un trastorno depresivo en un hospital de Chanchamayo, 2024. Se usó un enfoque cualitativo, diseño no experimental y tipo básico; la muestra fue el estudio de un caso, elegido por sus características particulares al desenvolverse en una época difícil del Perú, con una familia de características muy peculiares, como padres y hermanos indiferentes entre ellos, sumado a las diversas situaciones que sufrió el sujeto en estudio. Se recogió información mediante entrevistas semiestructuradas en diferentes sesiones, todo fue analizado y seleccionado. No todo estudio de caso es una investigación, para que tome ese carácter se cumplió con los criterios de triangulación, revisión por colega y así haya riqueza en la investigación cualitativa. Se concluyó en que la dinámica familiar cuando es disfuncional en sus diferentes categorías influye en el desarrollo de un trastorno depresivo.