Inteligencia emocional y comportamiento organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de Kimbiri – Cusco, 2024 - Palomino Bendezú, Diana (2025)
El propósito del análisis fue determinar la influencia de la inteligencia emocional en el comportamiento organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de KimbiriCusco, 2024. A nivel metodológico se detalló cómo tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental correlacional, método general: deductivo e inductivo y el específico método fue estadístico, técnica de encuesta, cuestionario como instrumento ejecutado a 30 colaboradores de la Oficina General de Estudios y Proyectos-OGEP, con escala ordinal, validados por criterio de especialistas y establecido el nivel de confiabilidad con estadígrafo Alfa de Cronbach en la variable de inteligencia emocional fue de α=0.81, en el comportamiento organizacional fue de α=0.82 ambos con un nivel de grado excelente confiable según el rango de valores de Alfa de Cronbach, la confiabilidad entre ambas variables es de 0.823 siendo excelente confiabilidad de esta forma se prosiguió con la investigación. La prueba de normalidad empleada fue de Shapiro-Wilk ya que la muestra es < 50, para contrastación de hipótesis general se efectuó con correlación de Spearman por pertenecer al método y propósitos de estudio, los resultados evidenciaron correlación no paramétrica donde Rho Spearman tiene un valor de Rs=0.545 con significancia bilateral valor p>0.004, que >0.05, por lo que se llega a admitir la hipótesis alterna y se efectúa rechazo de la nula, señalando como conclusión que se manifiesta correlación entre inteligencia emocional y comportamiento organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Kimbiri-Cusco. Evidenciando la influencia de la inteligencia emocional en comportamiento organizacional de colaboradores de la Municipalidad Distrital de Kimbiri-Cusco, 2024.