Herramientas digitales y la comprensión lectora en estudiantes de Educación Primaria de una Institución Educativa del Callao, 2022 - Pimentel Chávez, María Luz (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre las herramientas digitales y la comprensión lectora en los estudiantes de 4° grado de primaria en una institución educativa del Callao, 2022. El diseño de la investigación fue correlacional, el tipo es básica, el enfoque es cuantitativo y no experimental; con una muestra comprendida por 25 estudiantes, a los que se les aplicó un cuestionario para medir las herramientas digitales y una prueba objetiva para medir la comprensión lectora. Se concluye que, existe una correlación positiva considerable entre las herramientas digitales y la comprensión lectora, según el coeficiente de Spearman que registró 0.690, con nivel de significancia p=0.000. Respecto a los niveles alcanzados para las herramientas digitales se halló que el 4% de los alumnos encuestados tiene un nivel medio en el uso de las herramientas digitales, mientras que el 32% tiene un nivel alto y el 64% tiene un nivel muy alto. Mientras que para la comprensión lectora tenemos que 56% de los evaluados se sitúan en un nivel medio de la comprensión lectora y el 44% en un nivel alto.