Liderazgo directivo y clima organizacional en docentes de una institución educativa de Chiclayo 2024 - Salazar Torres, Dora Esther (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en maestros de la Institución Educativa Elvira García y García de Chiclayo, para ello se siguió el enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 59 profesores a quienes se les aplicó dos cuestionarios previamente validados mediante juicio de expertos. La sistematización de los datos se realizó mediante SPSS 27 mediante el cual se obtuvo tablas, figuras y la prueba de normalidad e hipótesis. Los resultados indican que la correlación entre las variables es positiva media con Rho de 0.497 y se aceptó la hipótesis alterna debido a que la sig. obtenida fue de 0.001. Además, se identificó que para el liderazgo directivo un 79.7 % se ubicó en nivel medio y en el clima organizacional el 49.2 % se encuentra en nivel bajo. Se concluye que las variables guardan una relación directa significativa y se resalta la necesidad de seguir mejorando para lo cual se hace necesario mejorar las relaciones interpersonales que permitan el logro de objetivos comunes.