Calidad de servicio y satisfacción del cliente en la empresa Import & Export Jucer Cafini E.I.R.L. Trujillo 2022 - Quiliche Bazán, Richard Jhoel (2024)
La presente investigación tuvo por propósito determinar si existe relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del cliente en la empresa Import & Export Jucer Cafini E.I.R.L. en la ciudad de Trujillo en el año 2022. Se ha desarrollado bajo una metodología de enfoque cuantitativo con diseño descriptivo correlacional de tipo no experimental y alcance de tiempo transversal. La población estuvo formado por la totalidad de clientes que visitan la empresa que es alrededor de 245 clientes, de la cual se obtuvo una muestra de 150 clientes, de los que solo 150 clientes aceptaron realizar la encuesta, para realizar la investigación se utilizó como instrumento el cuestionario para medir la variable calidad de servicio con las siguientes dimensiones: confiabilidad, seguridad, empatía y precio, mientras que la variable satisfacción del cliente tuvo como dimensiones a la percepción, expectativas y satisfacción. Luego de realizar las pruebas correspondientes para determinar la distribución de los datos, siendo estos no paramétricos, se utilizó la prueba de correlación rho de Spearman, obteniendo como resultados de 7.65 para la variable calidad de servicio y de 7.94 para la variable satisfacción al cliente, por encima de 0.7, por lo tanto se confirma que estas variables están correlacionadas entre sí, también se encontró que los resultados de los niveles sobre calidad de servicio se encontraban en un nivel medio y alto, y de igual manera para la satisfacción del cliente, lo que indica que la empresa tiene un buen posicionamiento, pero se debe ver la manera de cómo seguir creciendo frente a las necesidades de los clientes.