Comunicación asertiva y empatía en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Pomabamba – Áncash, 2024 - Miranda Vidal, Richard (2025)
En trabajo tuvo como objetivo general: Establecer la relación existente entre la comunicación asertiva y la empatía en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Pomabamba - Ancash, 2024. En referente a la metodología del trabajo es Correlacional de tipo de investigación Básico y de método de investigación Deductivo, con diseño no experimental de tipo transversal. La Población y muestra de 68 estudiantes de educación primaria. Paramedir se utilizó el Estadístico de prueba de Correlación de Pearson, y los instrumentos: Para medir la variable “X” y la variable “Y” se aplicó la Guía de observación. La principal conclusión a que llego el estudio fue el siguiente: La prueba de correlación demostró, según la hipótesis alterna, que al obtener un Valor p = 0,000, siendo menor a 0,01, existe una correlación positiva alta de 0,722. Por lo tanto, se confirma la aceptación de H1, concluyendo que la comunicación asertiva incide de manera significativa en el nivel de empatía en estudiantes de educación primaria de una institución educativa en Pomabamba, Ancash, en el año 2024.