Inteligencia artificial y aprendizaje significativo en estudiantes de una universidad de Trujillo 2025 - Ahumada Espejo, Ulises Juan Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia artificial y el aprendizaje significativo en estudiantes de una universidad de Trujillo durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra fueron 80 estudiantes, los resultados evidenciaron una correlación positiva alta (r = 0.847) entre la inteligencia artificial y el aprendizaje significativo, con un nivel de significancia de 0.000. Estas cifras indican que la implementación adecuada de la IA puede contribuir de manera significativa a la mejora de los procesos cognitivos. Se llego a la conclusión que la Inteligencia artificial, utilizada con criterio pedagógico, permite una enseñanza más eficaz. Se recomienda fomentar el uso responsable y crítico de la Inteligencia artificial en entornos educativos, así como promover políticas que reduzcan las brechas digitales entre instituciones fortaleciendo así la calidad e inclusión educativa en el país.