La dramatización como estrategia para desarrollar la socialización en los estudiantes de cuatro años de Educación Inicial - Cabanillas Rojas, Elda (2018)
La presente investigación titulada “La dramatización como estrategia para desarrollar la socialización en los estudiantes de cuatro años de educación inicial”, tuvo como objetivo mejorar la socialización mediante la aplicación de la estrategia de socialización en un conjunto de actividades a los estudiantes seleccionados para la investigación. Este estudio corresponde a una investigación aplicada con diseño pre experimental. Se trabajó con una población de 19 niños y niñas residentes en la zona rural. Se utilizó como instrumento una escala de observación para recoger información acerca de la socialización. La información fue procesada utilizando el software SPSS 24. Para el procesamiento de datos se hizo uso de frecuencias y porcentajes, aplicándose la estadística descriptiva y para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística t student. Los resultados indican que se ha producido un mejoramiento de los promedios obtenidos por los niños y niñas, de 19,85 en el pre test a 36,46 en el post test. Conclusión: La aplicación de la estrategia de dramatización ha permitido mejorar significativamente los niveles de socialización, en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°17223 del caserío La Pirca, con un nivel de significancia de p= 0.000, que se determinó mediante la prueba t student.