Valores de vida y su influencia en la convivencia en estudiantes de inicial de la institución educativa 308 Juliaca 2024 - Sierra Chicchihuallpa, Ruth Mery (2025)
Como objetivo principal en este trabajo de investigación fue, determinar la relación entre los valores de vida y la convivencia escolar en los niños de la Institución Educativa Inicial 308 de Juliaca. Para ello utilizamos la metodología con enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental, descriptivo correlacional para ello usó una ficha de observación el cual se recolecto en un momento específico. Los resultados arribados para la variable valores de vida el 10% no tienen valores de vida, el 85% a veces y el 5% siempre. Y con relación a la variable convivencia escolar el 5% presenta convivencia bajo, 80% medio y 15% alto. Los resultados arribados refieren que existe una gran proporción de niños que les falta desarrollar la capacidad de aceptar normas, el sentido de inclusión y como solucionar conflictos dado que el nivel que se aprecia es medio. Conclusión: El Rho de Spearman para la variable valores de vida y convivencia escolar es 0.612, esto nos advierte la existencia de una correlación moderada, entre las dos variables y a su vez dicha correlación es significativa. Por tanto, en la Institución Educativa 308 de Juliaca, los valores de vida se relacionan con la convivencia escolar.