Proceso de contratación y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial Vilcas Huamán en el año 2024 - Najarro Anaya, Diego Anthony (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el proceso de contratación y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial Vilcas Huamán en el año 2024, fue enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformado por 300 trabajadores de la entidad municipal, y se empleó la técnica de encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos se muestran que el 47% manifestaron es bueno la fase de proceso de selección, el 35% regular, y el 19% malo, de acuerdo a los resultados la mayoría de los trabajadores consideran bueno los procesos de selección para ejecución presupuestal y entre otros requerimientos. Se llegó a la conclusión que el coeficiente de estadística de Rho de Spearman (0, 724) ha encontrado una correlación entre las variables de proceso de contratación y ejecución presupuestal. El valor de significancia es de 0.001, que es menor que el nivel de significancia de 0.05 la cual respalda la aceptación de la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula, Con ello se confirman que existe una relación directa y positiva dentro del proceso de contratación viene realizando para la ejecución satisfactoria del presupuesto en la Municipalidad Provincial Vilcas Huamán