Ética pública y la gestión administrativa en la sociedad de beneficencia de Iquitos 2023 - Villanueva Haro, Manuela Marilú (2025)
El estudio "Ética pública y la gestión administrativa en la Sociedad de Beneficencia de Iquitos 2023" tiene como objetivo determinar la relacionan entre la ética pública y la gestión administrativa en dicha entidad. A través de encuestas a los empleados, se recogieron datos que permitieron evaluar el nivel de ética y gestión administrativa. Los resultados indicaron una correlación significativa entre estas dos variables, destacando la importancia de integrar la ética en todas las áreas de la gestión administrativa. Un hallazgo clave fue que un número considerable de empleados presentaba niveles bajos o regulares de ética pública, lo que sugiere la necesidad de establecer sistemas de monitoreo y ofrecer capacitaciones continuas en ética. En cuanto a la gestión administrativa, los encuestados la percibieron en su mayoría como regular o alta, señalando áreas que podrían mejorar mediante la adopción de mejores prácticas y tecnologías. El estudio concluye que, para una gestión administrativa eficiente, es crucial que los principios, valores y normas estén claramente definidos y aplicados en todas las operaciones de la entidad. Además, se recomienda fomentar un ambiente de transparencia y rendición de cuentas, junto con la implementación de auditorías éticas y formación en liderazgo ético, para fortalecer tanto la percepción como la realidad de la ética pública y la gestión administrativa en la Sociedad de Beneficencia de Iquitos.