Desempeño pedagógico del docente y desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes de una institución educativa, Huancabamba Piura- 2021 - Flores Curay, Marcela Catherine (2022)
La investigación buscó determinar la relación entre el desempeño pedagógico docente y el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de VI siglo de secundaria de la I.E. San Francisco de Asis – Huancabamba Piura – 2021; con metodología tipo básica de enfoque cuantitativa y diseño correlacional. Se aplicaron cuestionarios a 124 estudiantes. Los resultados evidenciaron al 88.7% de los participantes percibir un desempeño pedagógico de nivel regular; asimismo según dimensión preparación de aprendizaje, enseñanza para el aprendizaje, y participación de gestión en la escuela, presentaron niveles regulares expresados en 91.1%, 87.9% y 87.1% respectivamente. Con respecto a las competencias comunicativas, el 90.3% percibió nivel regular, asimismo sus dimensiones producción oral, producción escrito, y capacidad comprensiva, presentaron niveles regulares expresados en 87.1%, 83.9% y 85.5% respectivamente. Se estableció relación positiva alta entre variables de estudio (p=0.00; rho=0.774).