Violencia intrafamiliar y resiliencia en madres de un centro poblado del distrito La Unión, 2022 - Santos Ipanaque, Karen Faviola (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad principal identificar la relación entre violencia intrafamiliar y resiliencia en mujeres de un centro poblado del Distrito La Unión, 2022, para el cual se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional y corte transversal. Se eligió la muestra según el tipo de muestro no probabilístico por conveniencia, aplicándose, como instrumentos la escala de violencia intrafamiliar de Jaramillo (VIFJ4) y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. Encontrándose como resultados descriptivos un nivel leve de violencia intrafamiliar con un 59.3% y un nivel alto del 85.2%, en resiliencia. Por otro lado, de acuerdo a los resultados inferenciales, se evidenció una relación de tipo negativo y nivel muy significativo (r= -,362**; p<,001) entre violencia familiar y resiliencia. Se concluye que, ante un mayor nivel de violencia intrafamiliar, menor será la resiliencia.