Relación entre funcionalidad familiar y autoestima en los adolescentes de cuarto grado de secundaria de la I.E Genaro Martínez Silva, pedregal grande, Catacaos – Piura, 2019 - Panta Aguilar, Zully Angelica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre funcionalidad familiar y autoestima en los adolescentes de cuarto grado de secundaria de la I.E Genaro Martínez Silva, Pedregal Grande, Catacaos –Piura, 2019. Utilizando la Metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte trasversal o transaccional, cuya muestra fue de 60 estudiantes de cuarto grado de secundaria a quienes se les aplico la Escala de Evaluación de la cohesión y la Adaptabilidad Familiar FACES III de David Olson (1985) y el Inventario de autoestima Forma escolar de Stanley Coopersmith (1967). Así mismo los datos fueron analizados y procesados en el programa SPSS y Microsoft office 2016 con el que se obtuvieron cuadros, gráficos simples y porcentuales en lo que sus resultados arrojaron que el 38.3% de adolescentes pertenece a un nivel de funcionalidad familiar de rango balanceado y el 56,7% de adolescentes se encuentra en un nivel de autoestima promedio. Entre los resultados más importantes de la presente investigación se puede precisar que no existe relación significativa entre las variables autoestima y funcionalidad familiar.