Competencia digital y aprendizaje autónomo en estudiantes del instituto Víctor Raúl Haya de La Torre Santiago de Chuco 2023 - Quito Cueva, Wilmer Antonio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación de la Competencia Digital y el Aprendizaje Autónomo en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógica Víctor Raúl Haya de la Torre – Santiago de Chuco, año 2023, el tipo de estudio es no experimental, el diseño de investigación es descriptivo correlacional con una población muestral de 149 estudiantes de los cuales 101 son mujeres y 48 son hombres para ello se empleó dos cuestionarios tanto para la variable Competencia Digital y Aprendizaje Autónomo, las cuales fueron validadas por expertos así como también se les aplicó la prueba de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach obteniendo una puntuación de 0.94 y 0.95 respectivamente. La aplicación de los instrumentos a los estudiantes evidenció una relación directa entre las variables Competencia Digital y el Aprendizaje Autónomo debido a que el valor del Sig.<0.05, permitiendo rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis de investigación (Hi); además, la relación es altamente significativa debido a que el valor de Sig.<0.01. Por otro lado, el coeficiente de Rho de Spearman es de 0.821, lo que permite demostrar que existe una correlación positiva alta entre las variables Competencia Digital y Aprendizaje Autónomo.