Evaluación del sistema de agua potable y determinación de demanda poblacional en los Caserios Ayar Auca, Ayar Cachi - Tambogrande – Piura - Girón Seminario, Marcos Marcial (2022)
Para el presente estudio de investigación utilizó un diseño descriptivo correlacional, para poder determinar la relación que existe entre la evaluación del sistema de agua potable y determinación de demanda poblacional en los caseríos Ayar Auca, Ayar Cachi – Tambogrande – Piura. La muestra está compuesta por 189 personas entre varones y mujeres, entre 18 a 60 años. Como instrumento de recolección de datos se emplearon encuestas con elaboración propia, validadas por el asesor y los profesionales que pertenecen a la UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TRUJILLO BENEDICTO XVI, que se enfocan en preguntas relacionadas a las variables. Los resultados demuestran que si existe una relación significativa entre el sistema de agua potable y la demanda poblacional. La variable demanda poblacional se abrió en 3 dimensiones y fueron determinados sus indicadores para su medición. De esta manera se determinó que existe dependencia entrela demanda poblacional y la calidad de agua potable, entre la demanda poblacional y la cantidad de agua potable y entre la demanda poblacional y la continuidad. Estos resultados fueron procesados con el software estadístico SPSS y se usó la prueba de chi cuadrado, en conjunto con el software Microsoft Excel, sirviendo este como una base dedatos, luego se determinaron losresultados de este proyecto,se llega a concluir que existenivel de significación entre el sistema de agua potable y la demanda poblacional, obteniendo como valor de resultado.