Pensamiento crítico y resolución de problemas en estudiantes del nivel primaria de una Institución Educativa, San Martín, 2021 - Coronel Pérez, José Elder (2023)
El estudio ha tenido como objetivo general determinar la relación que existe entre pensamiento crítico y resolución de problemas en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa, Bellavista 2021. El estudio fue de tipo básico – correlacional de diseño correlacional directa. La muestra estuvo constituida por 28 estudiantes de sexto grado de primaria. El instrumento empleado fue el cuestionario. Los principales resultados fueron: El nivel de pensamiento crítico es medio en un 46%, el nivel de resolución de problemas es medio en un 39%. Existe relación entre las dimensiones de ambas variables. Conclusión: La relación entre pensamiento crítico y resolución de problemas en estudiantes del nivel primaria de una institución educativa, San Martín,2021 es significativa, por cuanto la significancia fue 0,000 con una correlación de ,769 (correlación positiva alta). Asimismo, el pensamiento crítico incide en un 59% en la resolución de problemas.