Gestión tributaria en el cumplimiento de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Razuri - Risco Colchado, Carlos Enrique (2020)
Es indiscutible lo importante que es el impuesto predial para la prestación de servicios que ofrece una municipalidad, por lo tanto es necesario que las municipalidades desarrollen las estrategias necesarias para poder hacer efectivo su recaudación, ya que por diferentes motivos esta no podría ser efectiva, es por ello que el propósito del presente trabajo es comprender como se viene desarrollando la gestión tributaria en el cumplimiento de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Razuri. La investigación es del tipo básico, cualitativa, se realizó un análisis de la gestión tributaria para obtener la recaudación del impuesto predial, se realizaron dos entrevistas a los dos únicos miembros del Gerencia de Administración Tributaria y Rentas. El primer cuestionario para analizar la gestión tributaria, consta de catorce preguntas, para obtener información referida a la información contable, información profesional de los miembros del área en estudio, capacidad de tecnologías de información, sensibilización a contribuyentes e información catastral. El segundo cuestionario referido a la recaudación del impuesto predial, que consta de quince preguntas, para obtener información sobre el cumplimiento de las obligaciones formales y las obligaciones sustanciales. La conclusión fue que la gestión tributaria presenta deficiencias para una efectiva recaudación, si bien es cierto se observa una importante cifra S/. 1’735,418 en diciembre del 2018, pero la mayor recaudación 77.85% está concentrada solo en 14 empresas. Y al cierre de octubre del presente año su recaudación asciende a S/. 1’124,489, que a solo dos meses de culminar el año representa el 64.8%.