Violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes de una Institución Educativa Privada De Trujillo - Yupanqui Gutierrez, Anali Isabel (2024)
La presenta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la violencia familiar y rendimiento académico en estudiantes de una Institución Educativa Privada de Trujillo, 2023, para lo cual se realizó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional, la muestra estuvo constituida por un total de 61 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, los cuales participaron a través del llenado de una encuesta y del registro de notas, que han permitido recolectar información relacionada al tema, con ello se encontró que un 65.6% de los estudiantes ha indicado que existe violencia familiar baja, mientras que el 21.3% menciona que el nivel es medio y el 13.1% menciona que existen altos niveles de violencia familiar, en relación al rendimiento académico se halló que el 44.26% mostraron un rendimiento destacado, 21.31% mostraron rendimiento logrado y en proceso a la vez, y solo un 13.11% obtuvieron un logro en inicio, con estos resultados se logró determinar que la relación de las variable es de -0.769 con un p-valor de 0.000, lo cual indicaría que la relación formada es inversa, alta y estadísticamente significativa, concluyendo que en hogares con menores índices de violencia familiar el rendimiento académico de los estudiantes debería ser mayor.