Dirección de proyecto del cuerpo general de bomberos para mejorar el servicio de emergencias distrito surco provincia Lima año 2023 - Vargas Catpo, Julio Eleuterio (2025)
El estudio analizó cómo la dirección de proyectos del Cuerpo General de Bomberos influyó en la mejora del servicio de emergencias en el distrito de Surco, Lima, durante 2023. Su objetivo fue determinar la relación entre la planificación, ejecución y monitoreo de proyectos con la eficiencia en la atención de emergencias. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas a 125 participantes entre bomberos y ciudadanos. Los resultados mostraron que existe una planificación eficiente contribuyó en un 68.80 % a mejorar el servicio, aunque un 31.20 % permaneció en nivel regular. La ejecución efectiva impactó positivamente, pero aún presentó un 39.20 % de deficiencias, mientras que el control y monitoreo reveló carencias significativas, con un 54.40 % en nivel regular y solo un 30.40 % de eficiencia. Se concluyó que la dirección de proyectos bien estructurada mejoró la capacidad de respuesta del cuerpo de bomberos, pero persistieron desafíos en la integración de estrategias de monitoreo y en la optimización de recursos, recomendándose fortalecer la gestión operativa y la capacitación del personal para garantizar un servicio más eficiente y oportuno en emergencias.