Exposición a la violencia y conducta parental en adultos, Ayacucho, 2022 - Chaupis Gutiérrez, Ingrid Kathering (2023)
El presente trabajo, tiene la finalidad de establecer la relación entre la Exposición a la Violencia y Conducta Parental en adultos, Ayacucho, 2022. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional. La muestra se logró por medio del muestreo no probabilístico, en el que participaron 100 padres de familia. Para recolectar los datos se utilizaron dos instrumentos confiables: Exposición a la Violencia (Cuestionario de Exposición a la Violencia CEV - Orue y Calvete y Conducta Parental (Inventario de Conductas Parentales ICP- Merino, Díaz y de Roma. En el procesamiento y análisis de datos se utilizaron los programas de Microsoft Excel 2010 y SPSS 24, para establecer la descripción e interpretación de tablas y gráficos. En los resultados, se obtuvo el coeficiente de correlación de 0.912 y en la prueba de hipótesis el p valor es 0,000, por ello se corrobora y acepta la hipótesis de las investigadoras. Las conclusiones afirman que se establece una relación muy significativa entre la Exposición a la Violencia y la Conducta Parental en adultos, Ayacucho, 2022. Por último, se sugiere propiciar estrategias de promoción y prevención sobre la Exposición a la Violencia a fin de obtener mejores resultados en la conducta parental.