Control interno y su incidencia en el uso del gasto corriente en una municipalidad distrital. Un estudio didáctico. - Huatay Culqui, Enrique (2018)
El objeto de la investigación fue investigar “Control Interno y su incidencia en uso del gasto corriente en una Municipalidad Distrital, un estudio didáctico.”, se centra en “el control interno y el uso de los recursos de las municipalidades”. En la misma se aprecia, que las diferentes municipalidades del país administran cierta cantidad de recursos, para que sean usados o invertidos con la mejor de la condición de existencia de la sociedad. En el actual trabajo se toma como población y muestra a los trabajadores de la municipalidad distrital de Huayo de la provincia de Pataz, departamento de La Libertad, aplicando como instrumento una encuesta por ser de tipo de metodóloga explicativa, y de diseño de investigación Descriptivo Simple. Los resultados de la investigación nos indican, entre otros, que no existe una oficina dentro de la Municipalidad Distrital de Huayo, que detecte si se está eludiendo los sistemas de control, así también que si se dan iniciativas de mejoramiento de los sistemas de control, que si se adoptan medidas correctivas ante posibles sospechas de prácticas indebidas, a la vez que no todos los funcionarios conocen la distribución del FONCOMUN, ni las fuentes de donde provienen ni en qué tipo de proyectos se puede utilizar.