Influencia del estrés laboral en el bienestar psicológico de docentes de Instituciones educativas de Ayacucho, 2022 - Berrocal Aréstegui, Frank Isaac (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general la determinación de la influencia del estrés laboral en el bienestar psicológico de docentes, para lo cual se empleó una metodología de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental, transeccional, correlacional causal y de campo. En ese sentido, la población estuvo compuesta de 136 docentes de varias instituciones educativas, tomándose como muestra de estudio 81 de ellos, seleccionados a través de la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la psicometría, mientras que para la medición de las variables se empleó el test psicológico como instrumento, a través de la Escala de Estrés Laboral de Ivancevich y Matteson (1989), adaptada al contexto peruano por Suárez (2013), y la Escala de Bienestar Psicológico de Casullo (2002), revisada por Domínguez (2014). Los resultados mostraron que el estrés laboral tuvo una influencia significativa (p=0.000<0.05) e inversa (β=-0.632) en el bienestar psicológico de los docentes examinados, explicando el 39.9% (r2=0.399) de su variabilidad, por lo cual se confirmó la hipótesis de investigación. Por otro lado, se pudo identificar en la muestra de docentes la prevalencia del nivel alto de estrés laboral y el bajo de bienestar psicológico en un 40.7%, la prevalencia de los niveles alto y medio de estrés laboral en un 44.4% y la prevalencia del nivel bajo de bienestar psicológico en un 79.0%.