Taller artístico digital en la creatividad de los estudiantes de secundaria en una Institución Educativa Pública de Paita 2024 - Aponte Vílchez, Ayrton Joao Joshua (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del taller artístico-digital en el desarrollo de la creatividad en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Paita, durante el año 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, de un sólo grupo con pre y postest. La muestra, compuesta por 70 estudiantes de cuarto año de secundaria, fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico intencional. El taller constó de diez sesiones que integraron técnicas gráfico-plásticas tradicionales con herramientas digitales, como por ejemplo, Google Classroom. Se empleó la observación como técnica y una rúbrica validada por juicio de expertos como instrumento. Los datos fueron procesados en SPSS, aplicando la prueba no paramétrica de Wilcoxon, tras confirmarse la ausencia de normalidad mediante Kolmogórov-Smirnov (p = 0.010 en el pretest y p = 0.000 en el postest). El análisis inferencial mostró diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes antes y después de la intervención en todas las dimensiones de la creatividad (Z = 7.107; p = 0.000). En el postest, el 71.43% de los estudiantes alcanzó los niveles de “Logro esperado” o “Logro destacado”, en contraste con el pretest, donde el 70,0 % se ubicó en la escala de “En inicio”. Estos resultados evidencian que el taller artístico-digital tuvo un impacto positivo y consistente en el fortalecimiento de las competencias creativas. Se concluye que el taller artístico-digital constituye una estrategia pedagógica eficaz para fomentar la creatividad en los estudiantes de secundaria, mediante la integración del arte y la tecnología como recursos clave para el aprendizaje significativo y el desarrollo integral.