Relación entre calidad de sueño y ejercicio sobre el estado de salud general en pacientes con cáncer: una revisión sistemática - Luis Sanchez, Sefora Rosario (2022)
El cáncer actualmente se considera como una de las principales causas de Mortalidad a nivel mundial ocasionando más de 10 millones de defunciones por año, con un mayor impacto en los países de bajos recursos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar relación entre la calidad de sueño y ejercicio sobre el estado de salud general en pacientes con cáncer. Es una investigación descriptiva de análisis documental de tipo revisión sistemática, la cual fue desarrollada en base a los criterios de búsqueda relacionados con el tema de estudio, utilizando operadores boléanos; los criterios que delimitaron la búsqueda fueron los años de antigüedad no mayor a 5 años y centrándose solamente en ensayos clínicos y ensayos controlados aleatorios hechos en humanos, el idioma de búsqueda fue en el inglés y español, las mismas que fueron realizadas en bases datos indexadas, los estudios filtrados fueron en base una ficha de selección de estudios potenciales descartando 54 estudios por no contener información completa o irrelevante para la investigación. Los resultados obtenidos fueron 8 ensayos controlados y un ensayo clínico de intervención, con valores significativos sobre la intervención con ejercicio físico y calidad de sueño, con una relación más estudiada en la calidad de sueño. Se concluye que, si existe relación entre la calidad de sueño y ejercicio sobre el estado de salud general en pacientes con cáncer, reducen la prevalencia de fatiga, mejoran la calidad sueño y otros síntomas que aumentan la tolerancia al tratamiento y evitan la reducción de su calidad de vida.