Violencia de género y dependencia emocional en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público, Piura, 2022 - Aguilar Pusar, Juanita del Pilar Ruth (2023)
El presente estudio buscó determinar la relación entre violencia de género y dependencia emocional en alumnos de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público, Piura. Empleó un diseño metodológico correlacional, donde la población fue de 130 estudiantes mujeres pertenecientes a las carreras técnicas de Asistencia Administrativa y Secretariado Ejecutivo. Para la evaluación se hizo uso de la Escala de Evaluación del Tipo y Fase de la Violencia de Género – EETFVG y el Inventario de Dependencia Emocional – IDE. El resultado se obtuvo mediante la elaboración y el análisis de procesamiento de una base de datos, los cuales permitieron evidenciar la existencia de una correlación directa y estadísticamente reveladora (rho=,256 y p<.05) entre las variables. Concluyendo así, que existe demostración clara y precisa de correlación entre violencia de género y dependencia emocional.