Retención del talento humano y el compromiso organizacional de la empresa K&N Contratistas S.A.C., Ayacucho - Espinoza Huamán, Rudy Vanesa (2025)
La investigación tiene como título Retención del Talento Humano (RTH) y el Compromiso Organizacional (CO) de la Empresa K&N Contratistas S.A.C., Ayacucho, su como objetivo principal fue determinar la relación entre la RTH y el CO de la empresa. La metodología adoptada fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, con un diseño no experimental correlacional y de corte transversal. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario con el fin de obtener datos específicos, la población de la investigación fue de 47 trabajadores. En el desarrollo de la investigación se arribó a la siguiente conclusión, que las variables se relacionan positiva y significativamente, teniendo un rol determinante en cómo los trabajadores se involucran con la empresa (p = 0.000<0.05; r = 0.868). La correlación positiva alta indicó que, cuando las acciones de RTH aplicadas en la organización son percibidas por sus empleados, se facilita una actitud más comprometida con los objetivos empresariales, reduciendo la rotación y contribuyendo a la competitividad de la empresa.