Relación entre clima institucional y desempeño de la gestión escolar en la Institución Educativa “Misael Palacios Ruíz” - San Ignacio, 2022 - Pinedo Vásquez, Luxy Janet (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el clima institucional y el desempeño de la gestión escolar. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 30 docentes nombrados y contratados del nivel secundario. Como instrumento se utilizó el cuestionario para ambas variables clima institucional y desempeño de la gestión escolar los mismos que fueron validados por juicio de expertos. Los resultados encontrados en los objetivos específicos entre el clima institucional y la dimensión pedagógica curricular (p= .000, r= .624) lo que se concluye que existe una correlación significativa positiva moderada; entre el clima institucional y la dimensión organizativa (p=.000, r= .740) se concluye que existe una correlación positiva alta y significativa; el clima institucional y la dimensión administrativa (p= .000, r= .848) se concluye que existe una correlación positiva significativa; el clima institucional y la dimensión social comunitaria (p= .000, r= .773) se concluye que existe una correlación significativa positiva. Los resultados en función del objetivo general se obtuvieron (p= .000, r= .817), entre el clima institucional y el desempeño de la gestión escolar. Se concluye que existe una relación significativa positiva alta, según la percepción de los docentes de la mencionada institución.