Factores socioeconómicos que influyen en la asistencia escolar en la Región Piura, 2022 - Cano Córdova, Diego Alberto (2023)
El presente estudio analizó los factores socioeconómicos que influyen en la asistencia escolar en la región Piura, para el año 2022. La población bajo estudio, estuvo representada por los niños y adolescentes, de 3 a 16 años. Para el año 2022, se determinó una muestra total de 1,650 niños y adolescentes. El estudio se desarrolló desde un enfoque cuantitativo. Para los datos, se trabajó con la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), año 2022. Como parte del análisis de resultados, se realizó un análisis descriptivo, y, además, se ejecutó la estimación de un modelo econométrico logit. Del análisis de las estadísticas descriptivas, se encontró que, del total de los menores en edad escolar en la región Piura, el 76.3% asistió al centro educativo en el 2022; sin embargo, el 23.7% no asistió al colegio. De acuerdo a la estimación del modelo, se estableció que, de los factores sociales, el sexo del niño/adolescente, sexo del jefe del hogar, edad del jefe del hogar, nivel educativo del jefe del hogar y el estado civil del jefe del hogar, influyeron de manera positiva/directa en la asistencia escolar; mientras que, el tamaño del hogar influyó de manera negativa. Asimismo, de los factores económicos, el ingreso del hogar y la situación laboral del jefe del hogar, influyeron de manera positiva sobre la asistencia escolar. Por otro lado, se determinó que, los factores socioeconómicos fueron significativos para explicar la asistencia escolar en la región Piura, para el año 2022.